Оползень

Автор — Б.В. Трушин

Скачать статью:

В февральском номере Бюллетеня ТБО мы показали основные отклонения от проектных решений, фиксируемые при строительстве, реконструкции и рекультивации полигонов ТБО. В качестве основного нарушения проектных решения было отмечено несоблюдение нормативных углов откосов полигона. Углы заложения откосов, фиксируемые сегодня на действующих полигонах ТБО, достигают и превышают 1:1 (более 45°) при нормативных – 1:4 (13°) (экологическая экспертиза соглашается с углом заложения 1:3). Отмечалось, что несоблюдение углов заложения откосов приводит к следующим экологическим последствиям:

  • На крутых откосах невозможно в дальнейшем провести работы по строительству противофильтрационного финального перекрытия и, как следствие, выполнить рекультивационные мероприятия (в том числе биологический этап), поскольку на откосах с заложением круче 1:3 не может работать строительная техника.
  • На крутых откосах полигонов могут формироваться негативные инженерно-геологические процессы, выражающиеся в оползневых и обвальных проявлениях, а также образованиях размывов бортов временными потоками (заложение оврагов).

Кроме того, заложение крутых откосов приводит к значительному (по сравнению с проектным) завышению объемов складируемых на полигоне отходов, что увеличивает срок существования полигона. В результате, неконтролируемо возрастает воздействие полигона на окружающую среду до масштабов, существенно превышающих утвержденное в положительном заключении государственной экологической экспертизы.

Поскольку выполнить выполаживание откосов на конечном этапе эксплуатации полигона практически невозможно, проектами всегда предусматривается заложение и выполаживание откосов на начальном этапе эксплуатации (реконструкции) полигона.

Вслед за нашей публикацией 1 июня 2006 г около двух часов ночи на одном из полигонов Московской области произошел оползень. Размеры сползшего массива по фронту 230 – 250 м, по ширине – 80 – 100 м. Произошло мгновенное перемещение массива отходов около 600 тыс. тонн на расстояние 15 – 20 м. Поверхность оползневого тела сохранила относительную целостность без нарушения травяного покрова, взаимного положения деревьев и кустарников. Фронтальная часть оползня (язык) разрушила дренажную систему, подъездную автодорогу с твердым покрытием, железобетонный забор (фото.1).

Вслед за перемещением оползневого тела произошли обвалы в верхней части склона с образованием крутых обрывов и обнажились слои отходов (фото. 2). Отметим, что консолидированные слои отходов в процессах оползания и последующих обвалов участия не принимали.

До схода оползня борт полигона имел угол откоса порядка 45° или 1:1. Он был сложен в основном глинистыми грунтами, организованными в виде ограждающих дамб, которые перекрывали захороненные отходы. Высота полигона над прилегающей территорией достигла на этом участке 40 м. Образованию оползня предшествовали проливные дожди, отмеченные в период, начиная с 27 мая. Атмосферные осадки привели к перенасыщению водой грунтовой обваловки борта полигона на участке оползня, глинистые породы обваловки разбухли и перешли в пластическое или текучее состояние. В результате в основании слоя образовались ослабленные зоны сцепления, объединившиеся в единую поверхность скольжения по которой и произошло перемещение оползневого массива.

Нами были проведены расчеты устойчивости откоса полигона для средних значений деформационных характеристик обваловочных суглинистых грунтов. Расчеты выполнялись для двух вариантов расчетных моделей: по методу Г.И.Тер-Степаняна и М.Н. Гольдштейна и по методу «равнопрочного откоса» И.Н. Маслова. При расчетах угол внутреннего трения принят равным 24°, сцепление – 0,22 кг/см2, объемный вес – 1,6 кг/см3. Расчеты, выполненные по обоим методам, показывают, что предел устойчивости – откос с углом заложения 1:2 (26,50).

Выполненный расчет показывает, что случившийся оползень произошел на крутом неустойчивом борту полигона, Инициировали его интенсивные атмосферные осадки. Поскольку примерно на 60 % полигонов ТБО Московской области проектные углы откосов не соблюдаются сегодня необходимо провести оценку оползнеопасности бортов действующих полигонов ТБО и разработать мероприятия по предупреждению образования оползней. Необходимо отметить, что положительные заключения государственной экологической экспертизы по проектам этих полигонов уже потеряли юридическую силу в связи с «реализацией объекта государственной экологической экспертизы с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы…» (ст. 18, Федеральный закон «Об экологической экспертизе»).

Скачать статью:
Вверх